0
Акции
Заказать звонок
+7 (495) 922 96 18
8 (800) 550 96 15

11 мифов об Омега-3 и их развенчание

Одним из самых популярных БАДов является Омега-3, которую принимают все - от мала до велика. Но вместе с популярностью рыбьего жира омега-3 выросла дезинформация и путаница, связанные с этим БАДом. В этой статье мы проясним 11 распространенных мифов об Омега-3.

Миф № 1: Все источники Омега-3 одинаково полезны

Популярные сайты и журналы о здоровье часто утверждают, что есть множество способов получения этих незаменимых жирных кислот: от лосося до льняного семени, семян чиа и грецких орехов. Но не все эти источники Омега-3 обеспечивают одинаковую ценность?

Когда мы говорим об Омега-3, мы говорим о семействе жирных кислот. Из продуктов, которые мы обычно едим, только жирная рыба (и грудное молоко для младенцев) содержат полный спектр семейства Омега-3, включая наиболее известные молекулы ЭПК и ДГК. Растительные источники, напротив, содержат только один тип омега-3: ALA.

Полагаться исключительно на продукты на основе ALA не стоит. Во-первых, почти каждое клиническое исследование Омега-3 на сегодняшний день было сосредоточено на ЭПК и ДГК из рыбы и рыбьего жира. Другими словами, просто нет большого количества научных данных, показывающих, что ALA обладает теми же преимуществами, что и EPA и DHA.

Во-вторых, долгое время считалось, что люди обладают способностью синтезировать ЭПК и ДГК из продуктов на основе АЛК. Более поздние исследования, однако, показывают, что коэффициент конверсии ALA в EPA и DHA настолько низок, что для большинства людей это несущественно. Вот почему употребление жирной рыбы или прием качественной добавки с рыбьим жиром намного превосходит растительные источники.

Миф № 2: Употребление рыбы - лучший способ получить Омега-3

Употребление жирной рыбы - прекрасный способ увеличить потребление Омега-3. Но сегодня существует явное несоответствие между этой часто слышимой рекомендацией и реальностью: исследования показывают, что, по оценкам, 95% потребителей не получают достаточного количества омега-3 из своего рациона.

Многие люди говорят, что они не едят рыбу, потому что придерживаются вегетарианской или веганской диеты, не уверены в том, как ее готовить, чувствуют, что не могут себе этого позволить, или им не нравится вкус или текстура.

Но даже для людей, которые регулярно едят морепродукты, может быть сложно получить достаточное количество омега-3 только из одной пищи. Некоторые из самых популярных блюд из морепродуктов, таких как креветки или тилапия, почти не содержат омега-3 жирных кислот. Кроме того, другие факторы, такие как выращивание рыбы на ферме или вылов в дикой природе, сезон и способ приготовления, также могут существенно повлиять на содержание Омега-3.

Например, у дикорастущего лосося количество Омега-3 может несколько варьироваться в зависимости от сезона и вида лосося. А если лосось выращен на ферме, его питательная ценность будет еще меньше. Другими словами, потребители, покупающие выращенную на фермах рыбу, должны есть ее в два раза больше, чтобы получить то же количество Омега-3.

Миф № 3: Получить немного Омега-3 лучше, чем ничего

Исследования показывают, что омега-3 оказывают дозозависимое действие. Это означает, что польза, связанная с этими жирными кислотами, зависит от потребляемого количества.

омега-3

Исследования также показывают, что вам необходимо поддерживать дозу, чтобы получить результаты. Например, метаанализ 2018 года, посвященный тревоге, показал значительные клинические преимущества, когда пациенты потребляли омега-3 в дозах, превышающих 2000 мг ЭПК/ДГК в день. Но исследователи не обнаружили существенных преимуществ при дозах ниже этой отметки.

Причина, по которой нам нужно достаточное количество Омега-3, становится более понятной, когда вы понимаете, как эти жирные кислоты работают в организме. В наших клетках молекулы Омега-3 конкурируют за те же ферменты, что и молекулы омега-6. Исторически сложилось так, что люди эволюционировали на диете, которая обеспечивала примерно одинаковое количество омега-3 и омега-6. Но поскольку сегодняшние обработанные продукты насыщены провоспалительными омега-6, большинство людей  получают в 20 раз или более омега-6, чем омега-3. Этот значительный дисбаланс означает, что молекулы омега-6 всегда побеждают ферменты, что приводит к хроническому воспалению.

Чтобы исправить дисбаланс, большинству людей необходимо потреблять значительное количество ЭПК/ДГК, чтобы омега-3 могли конкурировать с молекулами омега-6. Вот почему важно получать эффективную дозу Омега-3 каждый день. В противном случае, скорее всего, вы никогда не почувствуете большой разницы.

Миф №4: Рыбий жир должен пахнуть и иметь рыбный вкус

Как и по-настоящему свежие морепродукты, свежий рыбий жир не имеет рыбного вкуса или запаха. Если это так, то он начал окисляться и прогоркать. Помимо неприятного вкуса и запаха, прогорклый рыбий жир, скорее всего, токсичен.

Чтобы определить, является ли ваша добавка Омега-3 прогорклой, откройте капсулу, чтобы попробовать и понюхать масло внутри. По-настоящему свежий рыбий жир должен иметь вкус и запах свежей рыбы, то есть совсем не рыбный.

Миф №5: Вы можете предотвратить отрыжку рыбой, заморозив капсулы с рыбьим жиром

Отрыжка рыбьим жиром с неприятным привкусом - типичный симптом прогорклого рыбьего жира. Но хотя замораживание капсул с рыбьим жиром может помочь замаскировать рыбный вкус и замедлить пищеварение в желудке, это не решает проблему прогорклости, если масло уже испортилось.

омега-3

Независимо от того, вызывают ли у вас отрыжку капсулы с рыбьим жиром или нет, вскрывайте их при первой покупке. Попробуйте и понюхайте масло внутри, чтобы проверить, свежее ли оно. Только в том случае, если масло пройдет тест, вы должны поместить свой рыбий жир в морозильную камеру, чтобы защититься от дальнейшего окисления.

Миф № 6: Сроки годности указывают на свежесть

Если вы оставите молоко на прилавке на день или два, оно испортится, независимо от срока годности. Те же правила применяются и к рыбьему жиру.

Если свежий рыбий жир хранится герметично в морозильной камере, он может легко храниться до года. Но как только масло подвергнется воздействию кислорода, оно быстро окислится, испуская в процессе знакомый запах и вкус рыбы. Стоит отметить, что желатиновые капсулы не обеспечивают полного кислородного барьера, поэтому масло, как правило, продолжает окисляться после того, как оно было инкапсулировано.

Клинические исследования показывают, что большинство рыбьих жиров окисляются задолго до заявленного срока годности. Поэтому лучший способ оценить качество вашей добавки с рыбьим жиром – это использовать свое обоняние и вкус - так же, как вы оцениваете любую другую скоропортящуюся пищу.

Миф № 7: Если ваш рыбий жир соответствует отраслевым стандартам, все в порядке

Это правда, что индустрия Омега-3 установила пределы того, насколько окисленным может быть масло. Но потребители должны знать, что эти цифры устанавливаются самими производителями.

Значение перекиси (PV) действительно свежего масла обычно ниже 2,0 мэкв/кг (14). По мере увеличения содержания перекиси увеличивается и интенсивность рыбного вкуса и запаха.

Несмотря на этот факт, индустрия омега-3 устанавливает свой предельный уровень в 5,0 мэкв/кг - значительно выше, чем большинство потребителей смогли бы вынести! Кроме того, только потому, что содержание пероксида в масле омега-3 на момент производства составляет менее 5 мэкв/кг, это не гарантирует, что содержание пероксида в масле все еще будет ниже этого уровня к тому времени, когда оно достигнет потребителя, часто месяцами или годами позже.

Абсолютно возможно производить свежий рыбий жир со значениями PV, близкими к значениям PV свежей рыбы. Но для того, чтобы это было правдой, производителю необходимо соблюдать строгие стандарты с момента вылова рыбы до момента, когда добавки прибудут в дом потребителя.

Миф № 8: Концентрированный рыбий жир лучше

Концентрированные масла Омега-3 популярны, потому что они обеспечивают более высокое количество ЭПК/ДГК на порцию. Но концентрированный рыбий жир тоже может быть проблематичным.

Чтобы создать концентрированные масла омега-3, производителю необходимо изменить естественный баланс жирных кислот в масле, лишив его всего спектра содержания Омега-3. Исследования показывают, что это может негативно повлиять на биодоступность масла. Кроме того, некоторые типы концентрированных омега-3, называемых этиловыми эфирами, не считаются безопасными для беременных женщин или младенцев из-за их синтетической химической структуры.

Натуральные жидкие рыбьи жиры позволяют людям получать ту же дозу ЭПК/ДГК, что и в концентрированных рыбьих жирах – всего за несколько чайных ложек. И с действительно свежим жидким рыбьим жиром потребители, как правило, легко пьют масло напрямую.

Миф №9: Если ваш рыбий жир мутнеет в морозильной камере, это признак низкого качества

Этот миф был создан группой маркетологов, заинтересованных в продаже высококонцентрированного продукта Омега-3. Любое натуральное масло, содержащее широкий спектр различных типов жиров, при охлаждении станет мутным. Если бы вы поместили бутылку оливкового масла первого отжима в холодильник или морозильную камеру, оно сделало бы то же самое.

Натуральный рыбий жир полного спектра обычно содержит не более 30% ЭПК/ДГК. Остальная часть масла состоит из коктейля других полезных жиров: других видов омега-3, омега-7, омега-9, видов мононенасыщенных жиров, которые вы получаете в оливковом масле первого отжима, и насыщенных жиров, таких как авокадо. Благодаря своей различной химической структуре эти жиры выглядят и ведут себя по-разному при охлаждении. Именно поэтому состав не будет казаться однородным, когда вы замораживаете или охлаждаете масло.

Миф №10: Добавки, содержащие только ЭПК и ДГК, полезны для здоровья

В научном сообществе существует естественное желание понять уникальную роль ЭПК и ДГК в организме. Например, исследования показывают, что ЭПК, по-видимому, особенно эффективен для снижения воспаления, в то время как ДГК, по-видимому, более важен для функции мозга.

ДГК И ЭПК c витамином Е Орихиро

Выделение различных жирных кислот омега-3, безусловно, полезно с точки зрения исследований. Но предложение потребителям добавок, содержащих только ЭПК или только ДГК, игнорирует тот факт, что эти питательные вещества никогда не появляются в природе в одиночку. Как показывают дальнейшие исследования, эти питательные вещества обладают уникальными эффектами и работают синергически.

Мы еще не полностью знаем долгосрочные последствия добавления химически модифицированных добавок, содержащих только ЭПК или ДГК. Но мы знаем, что люди пили рыбий жир полного спектра и рыбий жир печени трески по медицинским показаниям, начиная с древних греков.

EPA и DHA работают как одна команда. Вот почему нам нужны они оба (и другие члены семейства омега-3) для оптимального здоровья.

Миф № 11: Польза рыбьего жира преувеличена, чтобы быть правдой

Причина, по которой Омега-3 исследуются для решения широкого спектра проблем со здоровьем, заключается в том, что эти питательные вещества имеют решающее значение для правильного функционирования каждой клетки нашего организма:

  • они повышают текучесть и проницаемость клеточной мембраны;
  • влияют на клеточную сигнализацию и экспрессию генов;
  • помогают контролировать реакцию организма на воспаление;
  • поддерживают микробиом и эндоканнабиноидную систему.

Подсчитано, что омега-3 участвуют более чем в 10% всех клеточных метаболических процессов. Неудивительно, что высококачественный рыбий жир может оказывать такое разнообразное, широко распространенное воздействие на организм.

И наконец, не миф, но стойкое убеждение, что Омега-3 - жир и он делает вас толстым. К счастью это не так! Одно исследование, посвященное жирным кислотам омега-3 с длинной цепью, показало, что их потребление может способствовать насыщению и снижению аппетита, что, в свою очередь, может помочь вам похудеть.

Источник 

Вернуться к статьям
У вас есть вопросы?

Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.

Где купить

Сеть аптек 36.6