Артрит - это распространенное заболевание, связанное с хроническим воспалением в суставах. Оно вызывает боль и повреждение костей и других частей тела в зависимости от вида артрита.
Виды артрита
Так, остеоартрит, который не является воспалительным, наиболее распространен. Его существует более 100 типов. По статистике, до 40% мужчин и 47% женщин могут быть диагностированы с остеоартритом в течение их жизни. Также есть ревматоидный артрит и псориатический артрит - они являются воспалительными состояниями и считаются аутоиммунными заболеваниями. Подагра - еще один распространенный тип воспалительного артрита.
Исследования показывают, что диетические ограничения, такие как отказ от определенных продуктов питания и напитков, могут уменьшить тяжесть симптомов у людей с воспалительным артритом и остеоартритом, а также улучшить их общее качество жизни.
Остались вопросы? Наш Телеграм-канал @orihiro_ruПерейти в Telegram
Старайтесь избегать этих продуктов и напитков!
Вот 8 продуктов питания и напитков, которых следует избегать, если у вас артрит.
Вы должны ограничить потребление сахара, несмотря ни на что, но особенно если у вас артрит. Добавленный сахар содержится в конфетах, газировке, мороженом и многих других продуктах питания, включая менее очевидные продукты, такие как соус и кетчуп.
Исследование, в котором приняли участие 217 человек с ревматоидным артритом, показало, что среди 20 продуктов питания наиболее часто сообщалось об ухудшении симптомов артрита после употребления подслащенной сахаром газировки и десертов. Более того, сладкие напитки, такие как газировка, лимонад, могут значительно увеличить риск развития артрита.
Некоторые исследования связывают красное и обработанное мясо с воспалением, которое может усилить симптомы артрита. Так, диеты с высоким содержанием обработанного и красного мяса демонстрируют высокие уровни маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (IL-6), С-реактивный белок (CRP) и гомоцистеин.
Помните - высокое потребление красного мяса может быть фактором риска развития воспалительного артрита! И наоборот, диеты на растительной основе, исключающие красное мясо, снимают симптомы артрита. Как и специальные препараты - БАД для костей и суставов.
Глютен - это группа белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи. Некоторые исследования связывают их с усилением воспаления и предполагают, что отказ от глютена может облегчить симптомы артрита.
Более того, люди с целиакией подвергаются большему риску развития ревматоидного артрита. Аналогичным образом, люди с аутоиммунными заболеваниями, такими как РА, имеют значительно более высокую распространенность целиакии, чем население в целом.
Ультраобработанные продукты, такие как фаст-фуд, хлопья для завтрака и хлебобулочные изделия, как правило, содержат большое количество рафинированного зерна, добавленного сахара, консервантов и других потенциально воспалительных ингредиентов, которые могут ухудшить симптомы артрита.
Исследования показывают, что диеты, богатые сильно обработанными пищевыми продуктами, могут увеличить риск развития артрита, способствуя воспалению и таким факторам риска, как ожирение.
Поскольку алкоголь может ухудшить симптомы, любой человек с воспалительным артритом должен ограничить или избегать его употребления. Важно помнить, что употребление алкоголя может увеличить частоту и тяжесть приступов подагры. Более того, хроническое употребление алкоголя связано с повышенным риском развития остеоартрита.
Диеты с высоким содержанием жиров омега-6 и низким содержанием жиров омега-3 могут ухудшить симптомы остеоартрита и ревматоидного артрита. Эти жиры необходимы для здоровья. Однако несбалансированное соотношение омега-6 к омега-3 в большинстве диет может усилить воспаление.
Сокращение потребления продуктов с высоким содержанием жиров омега-6, таких как растительные масла, при одновременном увеличении потребления продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить симптомы артрита.
Сокращение потребления соли может быть хорошим выбором для людей с артритом. Продукты с высоким содержанием соли включают сухую рыбу, консервированный суп, пиццу, некоторые сыры, обработанное мясо и множество других обработанных продуктов. Высокое потребление натрия может быть фактором риска аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительный артрит.
Конечные продукты расширенного гликирования (AGES) - это молекулы, образующиеся в результате реакций между сахарами и белками или жирами. Они естественным образом содержатся в сырых продуктах животного происхождения и образуются с помощью определенных методов приготовления пищи.
Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка и жира, которые жарят - в масле, на гриле, фритюре, являются одними из самых богатых источников пищи на протяжении веков. К ним относятся бекон, жареный на сковороде или приготовленный на гриле стейк, жареная курица и хот-доги, картофель фри, маргарин и майонез.
Когда жир накапливается в организме в больших количествах, может возникнуть окислительный стресс и воспаление. Окислительный стресс связаны с прогрессированием заболевания у людей с артритом. Замена жирных продуктов питательными цельными, такими как овощи, фрукты, бобовые и рыба, может снизить общую нагрузку на ваш организм.
Если у вас артрит, здоровое питание и образ жизни могут помочь улучшить ваши симптомы. Но имейте в виду, что факторы образа жизни, такие как уровень активности, масса тела и вредные привычки, также жизненно важны для лечения артрита.
Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.