Независимо от того, получаете ли вы витамин D из пищи или принимаете добавки (многие врачи рекомендуют принимать 800 МЕ витамина D3 в день), есть факторы, которые уменьшают его количество, ухудшают усвоение.
Витамин D вырабатывается организмом в ходе сложного процесса, который начинается, когда лучи невидимой ультрафиолетовой части спектра B (UVB) поглощаются кожей. Печень, а затем почки участвуют в процессах, которые в конечном итоге приводят к созданию биодоступной формы витамина, которую организм может использовать.
Есть вопросы по препаратам?
Пишите, звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Что мешает правильному усвоению витамина организмом?
В более высоких широтах количество ультрафиолетового излучения, вырабатывающего витамин D, достигающего поверхности земли, зимой снижается из-за низкого угла наклона солнца. В Санкт-Петербурге, например, с ноября по февраль в тканях кожи людей практически не вырабатывается витамин, если он вообще вырабатывается. Короткие световые дни и одежда, закрывающая ноги и руки, также ограничивают воздействие ультрафиолетового излучения.
Частицы углерода в воздухе при сжигании ископаемого топлива, древесины и других материалов рассеивают и поглощают ультрафиолетовые лучи. Озон поглощает ультрафиолетовое излучение, поэтому дыры в озоновом слое могут стать проблемой загрязнения, которая приведет к уменьшению уровня витамина D.
Солнцезащитный крем предотвращает солнечные ожоги, блокируя ультрафиолетовое излучение, поэтому теоретически использование солнцезащитного крема снижает уровень витамина D. Но на практике очень немногие люди наносят достаточно солнцезащитного крема, чтобы блокировать весь ультрафиолетовый свет, или они используют солнцезащитный крем нерегулярно, поэтому влияние солнцезащитного крема на наш уровень витамина D может быть не столь важным.
Меланин - это вещество в коже, которое делает ее темной. Он «конкурирует» за UVB с веществом в коже, которое запускает выработку витамина D в организме. В результате темнокожим людям, как правило, требуется большее воздействие ультрафиолетового излучения, чем светлокожим людям, для выработки такого же количества витамина D.
Теплая кожа является более эффективным производителем витамина D, чем прохладная кожа. Таким образом, в солнечный, жаркий летний день вы получите больше витамина D, чем в прохладный.
Жировая ткань поглощает витамин D, поэтому было высказано предположение, что это может быть фонд витамина D «на черный день»: источник витамина, когда потребление низкое или производство снижается. Но исследования также показали, что ожирение коррелирует с низким уровнем витамина D и что избыточный вес может повлиять на биодоступность витамина D.
По сравнению с молодыми людьми, у пожилых людей более низкие уровни вещества в коже, которое ультрафиолетовый свет преобразует в предшественник витамина D. Есть экспериментальные доказательства того, что пожилые люди являются менее эффективными производителями витамина D, чем молодые люди. Тем не менее, данные статистики здравоохранения об уровнях витамина D противоречат общепринятому мнению о том, что недостаточность витамина D является большой проблемой среди пожилых людей. Они не показывают значительного снижения уровней между людьми среднего возраста и пожилыми людьми.
Витамин D, который потребляется с пищей или в качестве добавки, всасывается в той части тонкого кишечника, которая находится непосредственно ниже по течению от желудка. Желудочные соки, выделения поджелудочной железы, желчь из печени, целостность стенки кишечника — все они оказывают определенное влияние на то, сколько витамина усваивается. Поэтому состояния, влияющие на кишечник и пищеварение, такие как целиакия, хронический панкреатит, болезнь Крона и муковисцидоз, могут снижать всасывание витамина D.
Некоторые виды заболеваний печени могут снижать усвоение витамина D, потому что больная печень не вырабатывает нормального количества желчи. При других типах шаги, необходимые для метаболизма витамина D, не могут произойти — или произойти не полностью. Уровни биоактивной формы витамина D, как правило, зависят от состояния почек, поэтому у людей с заболеваниями почек уровни биоактивного витамина D снижаются по мере обострения заболевания, а при терминальной стадии заболевания почек этот уровень невозможно обнаружить.
Купить Витамин D+ можно по ссылке:
https://orihiro.ru/product/vitamin-d-plyus/
Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.