Акции
Заказать звонок
+7 (495) 922 96 18
8 (800) 550 96 15

Фукоидан против рака. Что говорят исследования?

Фукоидан представляет собой полисахарид, в основном состоящий из l-фукозы и сульфатных групп. Он пользуется популярностью во всем мире, особенно в пищевой и фармацевтической промышленности из-за его многообещающих терапевтических эффектов. Так, фукоидану приписывают антиоксидантное, противоопухолевое, антикоагулянтное, антитромботическое, иммунорегуляторное, противовирусное и противовоспалительное действие. Совсем недавно было проведено множество исследований in vitro и in vivo, чтобы еще больше подчеркнуть его терапевтический потенциал. Этот обзор посвящен прогрессу в исследовании фукоидана и его биологической активности.

Что такое бурые водоросли

Фукоидан - сложный полисахарид, содержащийся во многих видах морских бурых водорослей. Морская среда известна как богатый источник химического и биологического разнообразия. Морские водоросли, такие как зеленые, бурые, красные, способны продуцировать различные метаболиты, обладающие широким спектром биологической активности. Примерно в течение 2000 лет бурые водоросли, такие как виды Sargassum, использовались в традиционной китайской медицине для лечения различных заболеваний, включая заболевания щитовидной железы (зоб). Кроме того, бурые водоросли также традиционно используются для лечения золотухи, опухолей, отеков, боли в яичках, сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза, язвы, почечных заболеваний, экземы, чесотки, псориаза и астмы.

бурые водоросли

Их терапевтические эффекты были научно одобрены и, следовательно, могут быть объяснены посредством фармакологической активности in vivo и in vitro, такой как выработка противораковой, противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, нейропротекторной и анти-ВИЧ активности. В прошлом было проведено несколько исследований и обзоров биологической активности фукоидана, например, за счет выработки антиоксидантной, противоопухолевой, иммунорегулирующей, противовирусной и антикоагулянтной активности. Сейчас фукоидан приобретает все больший интерес в качестве потенциального средства лечения, поэтому количество исследований растет.

Из каких источников получают фукоидан

Большое количество водорослей и беспозвоночных было установлено на предмет содержания в них фукоидана, включая Fucus vesiculosus, Sargassum stenophyllum, Chorda filum, Ascophyllum nodosum, Dictyota menstrualis, Fucus evanescens, Fucus serratus, Fucus distichus, gymnosmerios racemosa. В этих источниках могут быть получены различные типы фукоидана и используемые методы экстракции различны, особенно когда о них сообщается в различных исследованиях.

фукоидан

Еще один важный факт, заслуживающий упоминания, заключается в том, что структура фукоидана сильно зависит от сезона сбора урожая. Это основано на фукоидане Undaria pinnafida, который проявлял отличительные характеристики и биологическую активность, особенно при уборке в разные сезоны. Кроме того, следует указать, что метод очистки также играет решающую роль в структуре фукоидана. В такой степени, что новые методы очистки привели к открытию того, что структура фукоидана состоит из нескольких фракций.

Что говорят исследования по фукоидану

Впервые фукоидан был извлечен в 1913 г. из нескольких видов бурых водорослей, таких как Laminaria digitata, Ascophyllum nodosum и Fucus vesiculosus. Фукоидан - это отрицательно заряженный и очень гигроскопичный полисахарид. Высокое содержание фукоидана в основном обнаруживается в листьях L. digitata, A. nodosum, Macrocystis pyrifera и F. vesiculosus. Фукоидан растворим как в воде, так и в кислотных растворах. После первой публикации в 1913 году количество опубликованных статей (исследований) по фукоидану значительно увеличилось, особенно в современную эпоху. Причина увеличения исследований заключается в том, что фукоидан обладает противоопухолевой, антикоагулянтной и антиоксидантной активностью, а также важен с точки зрения регуляции метаболизма глюкозы и холестерина.

Кроме того, интерес к фукоидану проявляется из-за его способности обеспечивать защиту от повреждения печени и отказов мочевыделительной системы. Очевидно, что исследования фукоидана постепенно развиваются по мере проведения этих мероприятий, и по мере накопления исследований обнаруживается все больше его биоактивных и связанных со здоровьем преимуществ.

Фармакокинетические исследования фукоидана

На сегодняшний день ведутся два клинических испытания, такие испытания сосредоточены на биораспределении и переносимости фукоидана. Здоровые люди или добровольцы участвуют в тестах, которые включают биораспределение, безопасность и дозиметрию меченого фукоидана. В другом испытании изучаются пациенты с немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) III-IV стадии (в плацебо-контролируемом исследовании), при котором фукоидан добавляется к их химиотерапевтическому лечению, чтобы определить влияние, которое он окажет на качество их лечения. Результаты этих исследований (клинических испытаний) будут играть важную роль в понимании ADME и токсичности фукоидана для человека.

Есть ли противораковый потенциал у фукоидана?

Апоптоз - это физиологический процесс, известный как запрограммированная гибель клеток, который необходим для эмбрионального развития и гомеостаза организмов. Но он также может участвовать в патологических процессах, например, в раке. В недавнем исследовании Zhang et al сообщалось, что высокомолекулярный фукоидан был извлечен из Cladosiphon navae. Результаты этого исследования показали, что фукоидан  способствовал индукции апоптоза в клетках рака молочной железы, показывая тенденцию к снижению жизнеспособности клеток при концентрациях от 82 до 1640 мкг/ мл.

Фукоидан (Акция)

Фукоидан также был идентифицирован как возможное или потенциальное средство, противодействующее меланоме. Хотя терапевтические стратегии существуют в форме одного агента или комбинированной терапии, эффективность зависит от ряда факторов, включая общее состояние здоровья пациента, стадию рака или метастазов и локализацию меланомы.

Эффективность фукоидана в подавлении раковых клеток путем активации апоптоза указывает на многообещающий потенциал в качестве терапевтического агента. Также обнадеживает тот факт, что было проведено несколько клинических исследований для разработки фукоидана в качестве противораковой терапии путем объединения его с другими противораковыми агентами.

С учетом вышесказанного, предстоит еще многое сделать, поэтому на данном этапе фукоидан уместно называть «потенциальным средством лечения», а не лекарством от рака, пока не появятся дальнейшие результаты.