НовинкиПо акцииХиты продаж
Задать вопрос +7 (495) 922 96 18 8 (800) 550 96 15
Знак вопроса с красивой встревоженной женщиной на пастельном фоне

Кофе и диабет. Можно или нельзя?

Как кофе влияет на уровень сахара в крови? Вы можете заметить, что сахар резко повышается после первой утренней чашки кофе, или, может быть, вам нужен дополнительный инсулин во время еды, когда вы выпиваете кофе на гарнир. Возникает вопрос: могут ли люди с диабетом пить кофе? В этой статье вы узнаете все о напитках с кофеином: как он влияет на уровень сахара в крови, его влияние на чувствительность к инсулину и полезен ли кофе людям с диабетом.

Как действует кофеин?

Мы часто говорим о кофеине и таких напитках, как кофе, чай и кока-кола, как средствах повышения энергии. Но на самом деле все гораздо сложнее! Они выполняют:

  • Блокирование аденозиновых рецепторов

Аденозиновые рецепторы (AR) обычно работают в вашем организме, чтобы фактически замедлить процесс. Они связываются с вашими клетками и замедляют клеточную активность. Например, это поможет вам заснуть или успокоиться и восстановиться после интенсивной активности.

Когда вы пьете кофеин, он фактически блокирует связывание AR с вашими клетками, что позволяет вашей клеточной активности оставаться высокой, давая вам больше энергии и предотвращая засыпание.

  • Увеличение других химических веществ, производящих энергию

Присутствие кофеина также заставляет ваш мозг вырабатывать больше серотонина, дофамина и ацетилхолина. Это нейромедиаторы, которые, по сути, помогают клеткам вашего мозга общаться. Серотонин, дофамин и ацетилхолин классифицируются как “нейромодуляторы” и помогают регулировать физиологическую реакцию вашего организма на активность. Это оказывает приятное, возбуждающее, головокружительное воздействие на ваш мозг.

  • Высвобождение катехоламинов.

Кофеин также увеличивает выработку вашим организмом катехоламинов. Катехоламины - это, по сути, категория гормонов, выделяемых вашими надпочечниками. Ваши надпочечники выделяют катехоламины в кровоток, когда вы находитесь в физически или эмоционально напряженной ситуации. Затем эти гормоны помогают вашему организму переносить этот стресс и реагировать на него. Одним из таких гормонов является адреналин — и именно поэтому кофеин может повысить уровень сахара в крови.

Сколько кофеина содержится в кофе, чае?

Ответ на этот вопрос сложен, потому что разные источники кофе содержат разное количество кофеина. Например, чем темнее обжарка, тем может значительно измениться содержание кофеина. Некоторые примеры содержания кофеина:

  • Кофе Американо - 225 мг. кофеина
  • Кофе мокко - 175
  • Латте или Капучино - 166
  • Эспрессо - 150
  • Фраппучино - 95
  • Кофе без кофеина - 25

Как кофе влияет на уровень сахара в крови

Итак, катехоламины, описанные выше, включают выработку адреналина. Адреналин известен как гормон “беги или сражайся”. Это помогает вашему организму переносить сильный стресс — хороший или плохой — например, соревнование, катание на американских горках или автомобильную аварию. Адреналин помогает вам пережить это стрессовое событие, приказывая вашей печени высвобождать накопленную энергию... глюкозу!

В вашей печени есть запасы глюкозы, известной как гликоген, которые она выделяет в разное время каждый день. Затем этот гликоген расщепляется и превращается в глюкозу, чтобы дать вашему организму топливо.

В повседневной жизни ваша печень выделяет небольшое количество гликогена между приемами пищи, чтобы обеспечить ваш мозг ежесекундной доставкой глюкозы, необходимой ему для функционирования.

Во время стрессовых событий — таких как автомобильная авария или чашка кофе — ваша печень выделяет большую дозу гликогена, давая вашему организму большую дозу глюкозы для использования в качестве топлива. И именно так кофеин повышает уровень сахара в крови!

Кофеин и устойчивость к инсулину

Исследование, в котором приняли участие 10 человек с диабетом 2 типа, было направлено на определение влияния регулярного потребления кофеина на общий уровень инсулина.

Все участники регулярно пили кофе, выпивая около 4 чашек кофе в день, но все они перестали пить кофе во время исследования. Затем половине из них были даны капсулы, содержащие 250 мг кофеина, а другой половине были даны таблетки плацебо, содержащие нулевой уровень кофеина.

Результат, согласно исследованию: “В те дни, когда пациенты принимали кофеин, уровень сахара в их крови был на 8% выше. И после каждого приема пищи, включая ужин, уровень сахара в их крови повышался выше, чем в тот день, когда они не употребляли кофеин”.

Означает ли это, что люди с диабетом не должны пить кофе и другие напитки с кофеином? Необязательно. Это означает, что мы должны внимательно следить за потреблением кофеина и уменьшать его, как и в случае с другими продуктами, влияющими на уровень сахара в крови. Просто потому, что черный кофе и зеленый чай содержат ноль калорий, это не значит, что мы должны пить их без ограничений!

Употребление кофеина в разное время суток

Также важно заметить, влияет ли время суток, в которое вы пьете кофеин или кофе, на эффект. Большинство людей испытывают некоторый уровень резистентности к инсулину по утрам, который проходит в течение дня. Добавление кофе в уже устойчивую к инсулину ситуацию может привести к очень высокому уровню сахара в крови по утрам. Если у вас также есть феномен рассвета (высокий утренний уровень сахара в крови), возможно, было бы неплохо превратить ваш утренний кофе в послеобеденный прием пищи.

Что вы добавляете в свой кофе?

Несмотря на то, что ароматизированные сливки содержат всего лишь столовую ложку жидкости, в них очень много сахара. Достаточно сахара, чтобы вызвать еще больший скачок уровня сахара в крови.

Одна из самых полезных вещей, которые вы могли бы сделать для себя как любитель кофе с диабетом - это постепенно настроить свои вкусовые рецепторы так, чтобы они оценили вкус черного кофе - без сахара, без сливок и молока.

Попробуйте убрать подсластитель и молоко из вашего кофе на две недели. И посмотрите, как вам начнет нравиться вкус черного кофе! Возможно, вы будете удивлены, обнаружив, что в конечном итоге подслащенный кофе покажется вам невероятно сладким на вкус.

Использование кофе для предотвращения снижения сахара

Если вы склонны снижать уровень сахара в крови во время или после тренировки, вы можете использовать кофе как способ ограничить этот риск. Например, выпейте чашку кофе примерно за час до интенсивной тренировки, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови. Но помните, что не все виды упражнений снижают уровень сахара, поэтому вы должны сочетать кофе с правильным типом упражнений.

Вам нужно больше инсулина для кофе?

Чтобы лучше определить влияние кофе на сахар, проведите простой эксперимент утром, когда вы просыпаетесь с “нормальным” уровнем в крови. Выпейте чашку кофе и посмотрите, как меняется уровень сахара в крови в течение 1-2 часов после этой чашки. Многие люди обнаруживают, что им нужна 1 единица быстродействующего инсулина с чашкой кофе.

Или же вы можете проверить реакцию своего организма на кофе, исключив его из своего утреннего рациона на несколько дней. Снизилась ли ваша потребность в инсулине? Было ли легче контролировать уровень сахара в крови? Если это так, это не значит, что вы не можете вернуться к употреблению кофе, но это говорит о том, что вам нужен инсулин, чтобы помочь организму справиться с воздействием кофе. Это также говорит о том, что ограничение потребления кофе, скорее всего, хорошая идея!

Вы всегда можете перейти на кофе без кофеина!

Кофеин, конечно, вызывает привыкание. Отказ от привычки пить кофе означает, что вы будете терпеть довольно сильные головные боли от отмены, по крайней мере, неделю или две. Но вы всегда можете перейти на кофе без кофеина! В нем содержится немного кофеина и его недостаточно, чтобы повлиять на уровень сахара в крови.

Польза для здоровья от употребления кофе

Недавние исследования показали, что употребление кофе может снизить риск развития некоторых серьезных заболеваний и даже помочь вам бороться с депрессией. Может защитить вас от болезни Альцгеймера – исследование 2002 года показало, что у тех, кто пьет кофе, риск развития болезни Альцгеймера на 65% ниже.

Может снизить риск развития болезни Паркинсона – исследования показывают, что употребление кофеина (не только кофе) значительно снижает риск развития болезни Паркинсона

Защищает вашу печень – исследование 2006 года показало, что в кофе есть ингредиент, который защищает от цирроза (рубцевания печени, вызванного многими формами заболеваний и состояний печени, такими как гепатит и хронический алкоголизм).

Борется с депрессией – в Гарвардском исследовании 2011 года женщины, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, имели на 20% меньший риск впасть в депрессию

Вернуться к статьям
У вас есть вопросы?

Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.

Ответ будет отправлен в Whatsapp.
Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Где купить

Сеть аптек 36.6