0
Акции
Заказать звонок +7 (495) 922 96 18 8 (800) 550 96 15

Куркума: полезные свойства

Раскрываем все секреты о пользе куркумы

 

Куркума – одна из наиболее известных и часто используемых специй, популярность и известность которой наблюдается на протяжении нескольких веков.

Что такое куркума?

Куркума или «шафран из Индии» используется в ежедневном рационе восточных народов несколько тысяч лет. Интересным является тот факт, что уже в древних индийских текстах имеются упоминания о диетических качествах и целебном воздействии куркумы на работу человеческого организма.

Куркума является достаточно широко распространенной специей, применение которой не ограничивается Индией. Например, на Западе куркума используется в составе приправы карри, выступая в качестве основного компонента.

Из чего производится пряность?

Что же такое куркума? Это высушенное и измельченное растение. В терапевтических и пищевых целях используется корневище, которое добывают из-под земли. Однако, следует отметить, что корневище куркумы – это не корень, а видоизмененный стебель.

На сегодняшний день выделяют более 40 видов куркумы, но в терапии и кулинарии используется не более 5 из них. Каждый вид отличается формой, цветом и остротой. Наиболее распространенным и востребованным видом принято считать ярко-оранжевые корневища (турмерик).

Вкусовые и ароматические свойства

Рассматривая куркуму с кулинарной точки зрения, стоит отметить, что аромат и вкус куркумы – теплый, немного острый. Рассматривая вкусовые свойства можно отметить некую схожесть с имбирем, который является «родственным» растением.

В составе куркумы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма. В сутки допустимо употреблять до 1 ч. л. Подавляющее большинство известных благоприятных свойств пряности определяется наличием особого соединения куркумина, что и придает куркуме горьковатый пряный вкус и знаменитый золотой окрас.

Способность пряности к окрашиванию дает возможность использовать ее, как пищевой краситель натурального происхождения, который принято отмечать в составах, как Е100. Он активно применяется при производстве различных соусов и сыров.

Стоит отметить, что несколько десятилетий назад куркума активно использовалась для окрашивания натуральных тканей и кожи.

Лечебные свойства куркумы

Богатая история использования позволила определить большое количество лечебных свойств куркумы, среди которых принято отмечать такие типы воздействия, как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

В былые времена, в особенности на территории жарких и влажных стран, куркума зачастую применялась не только в кулинарных, но еще и в лечебных целях. Использование пряности позволяло лечить раны без использования повязок, что сокращало риски развития воспалительных процессов.

Результаты проводимых исследований

Последние несколько десятилетий достаточно большое количество времени посвящено изучению вопросов по воздействию куркумина на работу систем человеческого организма (в том числе особенности всасывания и усвоения). Результаты проводимых исследований говорят об антиоксидантном действии и способности уничтожать свободные радикалы в организме, что предотвращает клеточные повреждения.

Стоит обратить внимание и на то, что проводилось масштабное исследование на выявление свойств, направленных на борьбу с онкологическими заболеваниями. Ученым удалось установить, что прием куркумы оказывает благоприятный эффект и может применяться в качестве профилактической меры против нескольких видов онкологии.

Куркума и косметология

Одним из важнейших, особо значимых и ценных свойств куркумы также принято называть ее способность к заживлению. Куркумин – это невероятное средство первой помощи не только при ожогах, но также и при различных дерматологических заболеваниях и повреждениях кожи. Более того, куркума входит в большое количество косметологических средств, применяемых для лечения псориаза и акне.

Кроме косметологического лечения, куркума используется также и в процедурах красоты. Так, существует большое количество уходовой косметики, например, средства для укрепления волос или питательные, очищающие маски для кожи лица и тела.

Стоит отметить, что в косметологии применяется не только «золотая» куркума, но также и ее другая, белая разновидности – циадорея. В отличие от привычной желтой, белая куркума более острая, но при этом отлично справляется с отбеливанием кожи и является неотъемлемым компонентом средств для борьбы с пигментацией.

Куркума в медицине

На сегодняшний день существуют мази, спреи и прочие формы лекарственных препаратов от гриппа, болей в горле и простуды, в составе которых имеется индийская специя. Научно доказано, что полоскания и употребление горячих напитков с восточной пряностью дают отличные результаты в лечении респираторных заболеваний.

Кроме того, на рынке медикаментов представлено немало мазей, изготовленных на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда. Сочетание этих компонентов является эффективным в лечении болезней суставов. Однако, при использовании таких медикаментозных средств, не стоит рассчитывать на скорый результат. Местное действие может иметь слабовыраженный эффект.

Паста и настои на куркуме позволяют несколько отбелить зубную эмаль и помочь в лечении кариеса, периодонтита. Исследования, проведенные корейскими учеными (30 дневное наблюдение) смогли подтвердить пользу применения куркумы для состояния зубов и десен.

Особо значимый и заметный эффект применения куркумы

Полезность и ценность куркумы – не единожды обоснована. Однако, среди многообразия ее полезных свойств принято выделять одно, самое заметное – желчегонное свойство.

Систематическое употребление куркумы создает отличные условия для улучшения выработки и оттока желчи в организме человека. Благодаря полезным свойствам пряности, желудочно-кишечный тракт налаживает обменные процессы, благодаря чему работа пищеварительной системы становится значительно активнее и эффективнее.

Более того, куркума улучшает обмен жиров, что не раз отмечалось в различных исследованиях. Это в свою очередь способствует снижению уровня холестерина в крови и благоприятно отражается на работе сердечно-сосудистой системы человека.

Основные противопоказания к применению куркумы

Несмотря на то, что куркума имеет природное происхождения и повсеместно используется в кулинарии, существует ряд противопоказаний к ее применению. Так, с осторожностью следует использовать куркуму в таких ситуациях, как:

  • период беременности – употребление в продуктах питаниях, где используется умеренное количество специи, не может навредить женщине, находящейся в интересном положении и плоду. Однако, увеличенная доза пряности может спровоцировать тонус матки;
  • возраст до 6 лет – детский организм в возрасте до 6 лет активно формируется, в связи с чем пищеварительная система может быть несколько более чувствительным к действию специй и пряностей, нежели у взрослого;
  • наличие желчнокаменной болезни и заболевания ЖКТ (в период обострения) – прямое противопоказание к употреблению куркумы в дозировке более чем ½ ч. л. в сутки.

Основные параметры выбора и особенности применения куркумы

Куркума – это не только популярный, но еще и доступный продукт, купить который можно как в современном супермаркете, специализированном магазине пищевых добавок или на колоритном рынке. Приобрести пряность можно в виде порошка (в качестве специи) или пищевой добавки.

Выбирая к покупке пряность в порошке, следует обращать внимание на такие критерии, как:

  • цвет – желто-золотой;
  • аромат – пряный, напоминающий горчичный;
  • вкус – горьковатый, с ореховыми нотками.

Добавлять специю можно в различные блюда, включая супы, крема, различные соусы, варенье и йогурты, а также в продукты питания растительного происхождения.

Наиболее популярные сочетания продуктов питания с использованием куркумы

Зачастую куркуму используют при приготовлении риса или мясных блюд, что позволяет придать готовому блюду характерный аромат и приятный золотистый оттенок.

В качестве компонента напитков, лучше всего пряность сочетается с горячей водой и имбирем, корицей или лимоном. Напитки с содержанием куркумы отлично тонизируют и согревают.

Особой популярностью пользуется молочный напиток – «Куркума-латте» или, его более известное название «Золотое молоко». Его приготовление осуществляется с использованием молока и куркумы, а также предполагает добавление высушенного имбиря, корицы и небольшого количества черного перца.

Усиливаем полезность потребляемой куркумы

Несмотря на большое количество полезных свойств, важно отметить, что куркума достаточно плохо усваивается человеческим организмом. Примерно 90% от потребляемого объема – проходит буквально насквозь. Однако, усваиваемых 10% оказывается достаточно для оказания большого количества полезных воздействий не только на пищеварительную систему, но и на работу всего организма в целом.

Улучшить усвоение куркумина можно с помощью добавления в блюда небольшого количества черного перца. Это также обеспечивает оказание большего благоприятного воздействия на работу организма человека в целом.

Среди прочих правил-рекомендаций, способствующих охватыванию большей пользы, можно выделить и такое, как употребление куркумы с хотя бы небольшим количеством жира. По этой причине, при употреблении куркумы в сочетании с мясными, молочными или растительными продуктами питания, пользы от блюда оказывается значительно больше.

Преимущества и особенности использования пищевых добавок с куркумой

Достичь желаемой терапевтической пользы от потребления куркумы – не так просто, как кажется. Одного гастрономического удовольствия может оказаться недостаточно и для получения желаемого эффекта, добавлять пряность потребуется ежедневно, в различные блюда рациона.

Для тех, кто не готов питаться острыми блюдами в азиатском стиле, созданы пищевые добавки с куркумой, которые выпускаются в различной форме. Препараты не относятся к категории лекарственных средств, хоть и предлагаются к продаже в виде таблеток или капсул.

На современном рынке пищевых добавок можно встретить препараты с куркумином, в составе которых также имеется пиперин, обеспечивающий повышение эффективности активного вещества. Также можно встретить сочетание куркумина с другими полезными нутриентами, среди которых магний, Омега-3, витамин C и пр.

Дозировка куркумина в современных БАДах (биологически активных добавках) может варьироваться от 40 мг до 1000 мг. К продаже предлагаются также и упрощенные «мицелярные» формы, обеспечивающие возможность улучшенного усвоения препарата.

Куркума – это не просто специя, это настоящая кладезь полезных веществ. Несмотря на это, она имеет определенные противопоказания, что говорит о важности понимания допустимой дозировки и соблюдения рекомендаций по ее использованию.

Вернуться к статьям
У вас есть вопросы?

Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.

Где купить

Сеть аптек 36.6