0
НовыеПо акцииХиты продаж
Заказать звонок +7 (495) 922 96 18 8 (800) 550 96 15

Омега-3: что она может и чего не может сделать для здоровья

Жирные кислоты Омега-3 хвалят за их различные преимущества для здоровья, в том числе за уменьшение воспаления, полезность для сердца и поддержку здоровья мозга. Тем не менее, есть несколько противоречий относительно их эффективности и пользы для здоровья человека. В этой статье мы объясняем, что такое омега-3 жирные кислоты, и изучаем последние научные данные, чтобы прояснить, что они могут и чего не могут сделать для здоровья.

омега-3

Что это такое

Жирные кислоты Омега-3 — это тип полиненасыщенных жиров, также называемых «полезными жирами», которые хвалят за их потенциальную защитную роль при некоторых хронических заболеваниях, таких как болезни сердца и слабоумие. Они являются одним из ключевых строительных блоков клеточных мембран.

Семейство омега-3 жирных кислот включает:

  • альфа-линоленовая кислота (АЛК)
  • стеаридоновая кислота (SDA)
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
  • докозапентаеновая кислота (ДПК)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)

ДГК и ЭПК являются основными полиненасыщенными жирами в мембранах клеток головного мозга и успешно продаются в качестве пищевых добавок.

Жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми, то есть человеческий организм не способен создавать их самостоятельно — жирные кислоты или их предшественники должны поступать с пищей. Например, ALA из семян растений может быть преобразована в организме во все другие типы омега-3 жиров: EPA, SDA, DHA, DPA. Тем не менее, это преобразование довольно неэффективно: менее 3% АЛК преобразуются в ДГК или ЭПК у мужчин и менее 10% у женщин, что гарантирует адекватное потребление ДГК и ЭПК с пищей.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

Омега-3 в рационе

DHA, EPA и DPA омега-3 жирные кислоты синтезируются морскими организмами, такими как водоросли и фитопланктон. При употреблении в пищу рыбой, водными млекопитающими и ракообразными жирные кислоты попадают в пищевую цепь и откладываются в жировых отложениях, печени и жире. Позже они потребляются людьми.

Пищевые источники DHA, EPA и DPA включают:

  • жирная рыба, например, лосось, сардины, скумбрия, менхаден или сельдь
  • печень нежирной белой рыбы, такой как палтус или треска
  • рыбий жир из мяса трески, тунца, пикши, камбалы или масла криля

ALA, с другой стороны, концентрируется в растительных источниках и является наиболее часто используемой организмом жирной кислотой омега-3 для создания всех других типов жирных кислот омега-3. Источники ALA включают орехи и семена, такие как льняное семя, семена чиа и грецкие орехи, а также масла, такие как масло семян эхиума, рапсовое и соевое масла.

По данным Национального института здравоохранения, большинство взрослых в мире потребляют рекомендуемое количество омега-3 — 1,1 грамма (г) для взрослых женщин и 1,6 г для взрослых мужчин — в форме АЛК. Однако, учитывая, что преобразование ALA в DHA и EPA плохое, рекомендуется диетическое потребление комбинации продуктов, богатых ALA, EPA и DHA.

Кроме того, доступно множество добавок омега-3 ДГК и ЭПК, которые вносят значительный вклад в ежедневное потребление омега-3. Рыбий жир является наиболее распространенной добавкой омега-3 из надежных источников, используемой взрослыми и детьми.

Жиры Омега-3: что они могут сделать для здоровья

Десятилетия исследований воздействия омега-3 жирных кислот на здоровье дали противоречивые результаты. Вот некоторые научно подтвержденные преимущества употребления омега-3 жирных кислот.

  • Противовоспалительные свойства

Хроническое воспаление, также называемое слабовыраженным воспалением, связано с развитием ожирения, сердечных заболеваний и рака. Было показано, что жирные кислоты омега-3 оказывают противовоспалительное действие в организме человека и могут способствовать снижению маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок и интерлейкин-6.

Фактически, омега-3 жирные кислоты считаются одними из самых мощных липидов из надежных источников, способных уменьшать окислительный стресс и воспаление. Он также потенциально защищает от развития хронических заболеваний.

  • Низкий уровень холестерина

В 6-недельном исследовании ежедневное употребление не менее 1,2 г ДГК значительно снижало уровень триглицеридов и повышало уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты снижали уровень «плохого» холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), когда насыщенные жиры в рационе были заменены полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, содержащимися в растительных продуктах, таких как орехи и авокадо.

  • Пониженное кровяное давление

С другой стороны, было показано, что омега-3 жирные кислоты улучшают здоровье сосудов — здоровье кровеносных сосудов — за счет увеличения биодоступности оксида азота. В научном исследовании фазы 2 оксид азота вызывал расширение (расслабление) кровеносных сосудов и приводил к значительному снижению артериального давления.

  • Снижение риска сердечных заболеваний

Согласно обзору, посвященному анализу существующих исследований, жирные кислоты омега-3 могут снизить риск сердечных заболеваний. В том же обзоре сделан вывод о том, что ежедневный прием высоких доз 4 г очищенной ЭПК у людей с повышенным уровнем триглицеридов приводит к снижению сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

  • Улучшение переносимости лечения рака

Жирные кислоты омега-3 могут улучшить эффективность и переносимость химиотерапии и являются потенциальной поддерживающей терапией для людей, проходящих лечение от рака. В частности, ежедневный прием добавок с ЭПК и ДГК помог пациентам с раком головы и шеи и раком молочной железы поддерживать массу тела и уменьшить потерю мышечной массы, связанную с раком.

  • Уменьшение депрессии

Обзорное исследование 2019 года, в котором приняли участие более 2000 участников, показало благотворное влияние омега-3 жирных кислот ЭПК на депрессию, в то время как ДГК показала небольшую пользу. Этот вывод подтверждается другими исследованиями, включенными в обзор профессора Шахиди и профессора Амбигайпалана, которые показывают, что добавки с рыбьим жиром помогают защитить от большого депрессивного расстройства у людей в возрасте от 15 до 25 лет. Кроме того, умеренное потребление жирной рыбы и морепродуктов было связано с меньшим количеством случаев депрессии.

Жиры Омега-3: чего они не могут сделать для здоровья

Жирные кислоты омега-3 успешно позиционируются как полезные для сердца и, как сообщается, снижают риск неблагоприятных исходов, связанных с сердечными заболеваниями. Однако их роль и польза для здоровья при некоторых состояниях были оспорены и дискредитированы.

Вот некоторые состояния, которые жирные кислоты омега-3 не могут предотвратить или улучшить, основываясь на последних научных данных.

  • Снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Профессор Шахиди и профессор Амбигайпалан также обнаружили, что потребление омега-3 жирных кислот не снижает риск неблагоприятных исходов, связанных с сердечными заболеваниями, таких как внезапная сердечная смерть, сердечный приступ или инсульт.

Хотя жиры омега-3 снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня триглицеридов, «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, метаанализ более 80 000 человек показал, что их добавки не предотвратили ни смерть от всех причин, ни сердечные заболевания.

  • Предотвратить образование тромбов

Было предложено противосвертывающее действие омега-3 жирных кислот за счет уменьшения агрегации тромбоцитов. Тем не менее, этот вывод был спорным, и доказательства в этом отношении слабы. Надежный источник — типичные дозы омега-3 жиров из пищевых продуктов и добавок оказывают мягкий эффект.

  • Профилактика или лечение диабета

Доверенный источник данных предполагает, что увеличение потребления омега-3 не предотвращает и не лечит диабет. Он не влияет на уровень сахара в крови натощак, резистентность к инсулину или гликозилированный гемоглобин у пациентов с диабетом 2 типа и метаболическим синдромом.

  • Предотвратить рак

Сообщается, что жирные кислоты омега-3 уменьшают осложнения у некоторых больных раком, и ранние результаты выглядят многообещающе. Однако нет никаких доказательств того, что омега-3 предотвращают развитие рака. В метаанализе более одного миллиона человек особенно высокое потребление омега-3 жиров — 5–15 г в день — не снижало значительно риск рака легких, а в некоторых случаях увеличивало риск развития рака легких.

Доказательства показывают, что омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и могут снижать уровень холестерина, кровяное давление, депрессивные эпизоды, потерю веса во время лечения рака и риск сердечных заболеваний.

Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам!

Однако потребление омега-3 не снижает риск неблагоприятных и тяжелых исходов, связанных с сердечными заболеваниями, включая внезапную смерть и инсульт. Кроме того, он не может предотвратить или лечить диабет или предотвратить образование тромбов.

Вернуться к статьям
У вас есть вопросы?

Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.

Где купить

Сеть аптек 36.6