Идеальный баланс Омега-3 и Омега-6 способствует оптимальному здоровью сердечно-сосудистой системы, когнитивному благополучию и другим жизненно важным физиологическим функциям. Итак, в чем разница между этими жирными кислотами и как именно выглядит сбалансированное соотношение омега-3 и омега-6?
Что такое жирные кислоты?
Они представляют собой соединения, состоящие из длинных цепей атомов углерода, присоединенных к двум атомам водорода с карбоновой кислотой (-COOH) на конце. Существуют различные категории жирных кислот и различные способы их классификации.
Так что там с цифрами? Проще говоря, это причудливый научный способ определить местоположение первой двойной связи в последовательности. Это расположение двойных связей придает жирным кислотам их уникальный, волшебный оттенок (и названия). Существуют различные типы, включая омега—3, -6 и -9, классифицируемые по месту образования первой двойной связи.
Помимо этой категоризации существует еще больше специфики. Чтобы по-настоящему разобраться, основными и наиболее тщательно изученными типами омега-3 являются альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Основными омега-6 являются линолевая кислота (LA) и гамма-линоленовая кислота (GLA).
Из этих пяти, по определению, ALA и LA являются единственными "незаменимыми" жирными кислотами, что означает, что организм не может производить их эндогенно, и мы должны потреблять их регулярно. Тем не менее, организм может синтезировать жирные кислоты с более длинной цепью (т.Е. EPA, DHA и GLA) из ALA и LA - но мы немного поговорим об этом процессе и его эффективности (подсказка, ее не хватает).
Ключевые преимущества Омега-3
Омега-3 полезны для сердца, но если мы посмотрим на исследования, эти жиры делают больше - они также поддерживают ваш мозг, настроение, зрение, иммунную систему и кости. Когда дело доходит до здоровья сердечно-сосудистой системы, Омега-3 делают все:
Более того, потребление не менее 800 мг ЭПК и ДГК (например, в сочетании с высококачественной добавкой рыбьего жира) может снизить кровяное давление и снизить риск гипертонии, которая является основным фактором риска ишемической болезни сердца.
И на этом исключительные преимущества не заканчиваются — Омега-3 также укрепляют когнитивные функции и общее здоровье мозга. Доказано, что морские омега-3 (особенно ДГК) помогают поддерживать рабочую память, остроту ума, нашу способность к обучению и даже долголетие.
Ключевые преимущества Омега-6
Омега-6 - это незаменимые жирные кислоты (напоминание: это означает, что организм не может вырабатывать их самостоятельно), которые используются для различных целей по всему организму. В первую очередь они помогают регулировать уровень холестерина (по сравнению с насыщенными жирными кислотами) и обладают некоторыми противовоспалительными свойствами.
Омега-6 поддерживают здоровье сердца, уровень холестерина, помогая регулировать уровень сахара в крови и играя важную роль в нашей иммунной системе, поскольку они подпитывают жизненно важные для заживления пути.
В нашем Телеграм-канале @orihiro_ru вы узнаете больше об ОмегеПерейти в Telegram
Основные различия между ними
Несмотря на то, что омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными жирными кислотами и имеют решающее значение для множества физиологических функций, эти два жира отличаются по своей структуре, источникам и свойствам.
Считается, что омега-3 в значительной степени являются противовоспалительными (с точки зрения их свойств и действия), а омега-6 действуют как строительные блоки белковых соединений, которые являются важным защитным механизмом, используемым для нашего омоложения.
Как получить идеальный баланс Омеги
Морские омега-3 содержатся в жирной рыбе, но также их можно найти в морских водорослях, моллюсках. В то время как содержание омега-3 выше в жирной рыбе, все эти источники обеспечивают ЭПК и ДГК. Другими источниками омега-3 являются орехи и семена, такие как семена конопли и льняное семя, которые обеспечивают АЛК. Аналогичным образом, омега-6 чаще всего содержатся в растительных маслах.
Выбор добавки Омега
Правда в том, что россияне не удовлетворяют базовые потребности в двух порциях жирной рыбы в неделю, как рекомендуют специалисты. Рекомендуемое потребление омега-3 в день составляет от 250 до 500 миллиграммов (что соответствует базовому потреблению от одной до двух порций жирной рыбы в неделю); большинство взрослых получают всего 86 миллиграммов в день.
Если вы не включаете лосось, анчоусы, тунец, сельдь, макрель и другую жирную рыбу в свой еженедельный рацион питания, добавка БАД Омега поможет скорректировать недостаток. Очень хорошо принимать комплексные препараты - DPA+DHA+EPA Омега-3 жирные кислоты или ДГК (DHA) И ЭПК (EPA) c витамином Е от компании ОРИХИРО. Целенаправленная, эффективная доза этих БАД - это лучший способ достичь полезных для здоровья уровней Омега на сегодняшний день и в вашем будущем.
Помните, что как Омега-3, так и Омега-6 жирные кислоты являются ключом к здоровому образу жизни. Диета с высоким содержанием омега-3 является разумной, но поразительно, что баланс омега-6 и 3 проще всего поддерживать, повышая уровень омега-3 с помощью высокоэффективных добавок.
Работа над балансом внутри и снаружи — это ключ не только к оптимизации вашего физического и психического благополучия, но и к тому, чтобы чувствовать себя более гармонично в повседневной жизни.
Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.