Все знают, что Омега-3 жирные кислоты очень важны для здоровья. Употребление цельных продуктов, богатых Омега-3, таких как жирная рыба - лучший способ напитать организм. Однако, если вы не едите много жирной рыбы, вам стоит рассмотреть возможность приема добавок. Существует множество различных БАД с омега-3. Но не все из них обладают одинаковой пользой для здоровья.
Это подробное руководство объясняет все, что вам нужно знать о добавках Омега-3.
Какие известны формы Омега-3
Омега-3 бывают в нескольких формах. Обработка может повлиять на форму жирных кислот. Это важно, потому что некоторые формы усваиваются лучше, чем другие.
Все эти формы полезны для здоровья, но исследования показывают, что усвоение омега-3 из этиловых эфиров не так хорошо, как из других форм — хотя некоторые исследования предполагают, что они одинаково хорошо усваиваются.
Остались вопросы про Омега-3? Наш Телеграм-канал @orihiro_ruПерейти в Telegram
Что такое натуральный рыбий жир
Это масло, которое получают из тканей жирной рыбы, в основном в виде триглицеридов. Это самое близкое, что вы можете получить к настоящей рыбе. Натуральный рыбий жир содержит несколько важных питательных веществ.
Количество омега-3 в рыбьем жире, включая как ЭПК, так и ДГК, колеблется в пределах 18-31%, но это количество варьируется в зависимости от вида рыбы. Кроме того, натуральный рыбий жир содержит витамины А и D. Лосось, сардины, сельдь и печень трески являются одними из наиболее распространенных источников натурального рыбьего жира. Эти масла выпускаются в капсулах или жидкой форме.
Что такое обработанный рыбий жир
Обработанный рыбий жир очищают и/или концентрируют. Он состоит из этиловых эфиров или триглицеридов. Процесс очищает масло от загрязняющих веществ, таких как ртуть и ПХД. Концентрирование масла также может повысить уровень ЭПК и ДГК. Фактически, некоторые масла могут содержать до 50-90% чистого ЭПК и/или ДГК.
Переработанный рыбий жир составляет подавляющее большинство на рынке рыбьего жира, поскольку он недорогой и обычно выпускается в капсулах, которые пользуются популярностью у потребителей.
Важно понимать, что ваш организм не усваивает обработанный рыбий жир так же хорошо, как натуральный рыбий жир, когда он находится в форме этилового эфира. Этиловые эфиры также более склонны к окислению и прогорклости, чем триглицериды.
Однако некоторые производители перерабатывают масло еще больше, чтобы преобразовать его обратно в синтетическую форму триглицеридов, которая хорошо усваивается. Эти масла называются реформированными (или повторно этерифицированными) триглицеридами. Это самые дорогие добавки, и они составляют лишь небольшой процент рынка.
Омега-3 из масла криля
Масло добывается из антарктического криля, небольшого животного, похожего на креветку. Масло криля содержит омега-3 как в триглицеридной, так и в фосфолипидной форме.
Многочисленные исследования показали, что омега-3 усваивается из фосфолипидов, содержащихся в масле криля, так же хорошо, как и из триглицеридов, содержащихся в рыбьем жире, иногда даже лучше. Масло криля обладает высокой устойчивостью к окислению, так как оно естественным образом содержит мощный антиоксидант под названием астаксантин.
Кроме того, криль очень мал и имеет короткий срок службы, поэтому в течение своей жизни он не накапливает много загрязняющих веществ. Поэтому их масло не нуждается в очистке и редко встречается в форме этилового эфира.
Омега-3 из масла млекопитающих
Омега-3 масло млекопитающих производится из тюленьего жира и находится в форме натуральных триглицеридов. В дополнение к ЭПК и ДГК, он также содержит относительно большое количество докозапентаеновой кислоты (DPA), жирной кислоты омега-3, обладающей рядом потенциальных преимуществ для здоровья. В масле омега-3 млекопитающих также исключительно мало омега-6.
Масло АLА
ALA - это сокращение от альфа-линоленовой кислоты. Это растительная форма Омега-3. В особенно больших количествах он содержится в семенах льна, семенах чиа и семенах конопли. Ваш организм может преобразовать его в ЭПК или ДГК, но этот процесс преобразования неэффективен. В большинстве растительных масел также больше омега-6, чем омега-3.
Омега-3 из масла водорослей
Морские водоросли, особенно микроводоросли, являются еще одним источником триглицеридов ЭПК и ДГК. На самом деле ЭПК и ДГК в рыбе происходят из водорослей. Он поедается более мелкой рыбой и оттуда продвигается вверх по пищевой цепочке. Исследования показывают, что в водорослевом масле даже больше омега-3, особенно ДГК, чем в рыбьем жире. Это особенно хороший источник для вегетарианцев и веганок. Он также может содержать важные минералы, такие как йод. Кроме того, масло водорослей считается экологически чистым. Он не содержит никаких загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, что делает его экологически чистым и здоровым вариантом.
Почему Омега-3 выпускается в капсулах
Масла Омега-3 обычно содержатся в капсулах или мягких гелях. Они пользуются популярностью у потребителей, так как у них нет вкуса и их легко проглотить. Капсулы обычно изготавливаются из мягкого слоя желатина, и многие производители также используют энтеросолюбильное покрытие. Оно помогает предотвратить растворение капсулы до тех пор, пока она не попадет в ваш тонкий кишечник. Это часто встречается в капсулах с рыбьим жиром, так как предотвращает неприятную отрыжку. Однако она также может замаскировать неприятный запах прогорклого рыбьего жира. Если вы принимаете капсулы с омега-3, было бы неплохо время от времени открывать одну из них и нюхать, чтобы убедиться, что она не прогоркла.
На что обратить внимание
Покупая БАД Омега, всегда внимательно читайте этикетку, чтобы проверить следующее:
Какие добавки с Омега-3 являются лучшими
Просто помните, что натуральный рыбий жир обычно состоит не более чем на 30% из ЭПК и ДГК, что означает, что 70% составляют другие жиры.
Вы также можете купить добавки, содержащие более высокую концентрацию омега-3. Содержание ЭПК и ДГК может достигать 90%. Для достижения наилучших результатов ищите бренды, содержащие омега-3 в виде свободных жирных кислот. Триглицериды или фосфолипиды также хороши.
Еще важный момент - лучше всего принимать добавки с пищей, содержащей жир, так как он увеличивает усвояемость омега-3. И имейте в виду, что жирные кислоты быстро портятся, как и рыба, поэтому покупать оптом и надолго - плохая идея.
Поверьте, БАД Омега-3 могут быть одной из самых полезных добавок, которые вы можете принимать. Просто убедитесь, что выбираете с умом и знаете, что покупаете!
Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.