НовинкиПо акцииХиты продаж
Задать вопрос +7 (495) 922 96 18 8 (800) 550 96 15
Полезные питательные ингредиенты, содержащие железо, витамины и минералы Лучшая еда в борьбе с анемией

10 мифов про дефицит железа. И способы его устранения!

От дефицита железа в настоящее время страдают более 40% женщин и детей. Тем не менее, профилактика и лечение низкого содержания железа в России практически отсутствует. Мифы о нем столь же распространены, как и отсутствие диагностики этого состояния. Из этой статьи вы узнаете о распространенных мифах о дефиците железа и о том, как стать защитником своего здоровья.

Миф 1: «Я придерживаюсь сбалансированной диеты, поэтому получаю столько железа, сколько мне нужно»

Не верно. Продукты, богатые железом, теперь редко употребляются в пищу, такие как печень, легкие. В них содержится 72 грамма железа. Мясные субпродукты содержат наибольшее количество железа. По сравнению с этим все нынешние источники пищи выглядят сверхнизкими.

Вывод: даже если вы считаете, что придерживаетесь сбалансированной диеты, вам необходимо проконсультироваться с врачом по поводу определения уровня ферритина в крови.

Миф 2. Шпинат и красное мясо - отличные источники железа.

Это тоже ложь. Шпинат содержит небольшое количество железа, а железо, содержащееся в нем, плохо усваивается. Шпинат полезен по многим другим причинам и может дать вам энергию, потому что он богат магнием и другими питательными веществами, но не железом. Красное мясо, такое как стейк, значительно уступает мясным субпродуктам как богатому источнику железа.

Если вы женщина репродуктивного возраста, у вас были дети и в течение какого-то периода у вас были нормальные или обильные выделения, вы, вероятно, не получаете достаточного количества железа в своем рационе, даже если едите мясо.

Растительные источники железа, также известные как негемовое железо, усваиваются максимум на 11% и при идеальных условиях.  Усвояемость может быть почти нулевой, если растительное железо присутствует с антипитательными веществами или другими минералами, такими как кальций.

Напротив, железо, содержащееся в морепродуктах и мясе, усваивается гораздо легче, но это все равно не является надежным выбором. Усвоение железа - это жестко регулируемая система в нашем организме, и гены также влияют на то, сколько вы будете или не будете усваивать. У среднестатистического человека железо животного происхождения или гемовое железо усваивается в 2-3 раза больше, чем из овощей или растений.  Это все еще составляет всего 20-30% поглощения.  Напротив, у людей с нарушениями, связанными с перегрузкой железом, всасывается 80-100% гема, или животной формы железа.

Миф 3. Витамин С способствует усвоению железа. 

Это помогает, но лишь немного, если доза витамина С не высока.   Другими словами, стакана апельсинового сока может быть недостаточно. Интересно, что ферментированные продукты, благодаря содержанию в них кислоты и тому факту, что они помогают расщеплять антипитательные вещества, могут усиливать усвоение железа.

Миф 4. Лекарства не влияют на усвоение.

Если вы принимаете лекарства от желудка или у вас низкий уровень желудочной кислоты, вы не будете хорошо усваивать железо или вообще не будете его принимать. Железо нуждается в желудочной кислоте, чтобы всасываться в ваш организм. Добавки кальция, независимо от того, используются ли они при расстройстве желудка или по другим причинам, также снижают усвояемость железа.

Миф 5. Анемия означает, что у меня низкий уровень железа.

У вас может быть низкий уровень красных кровяных телец по многим причинам. Дефицит железа - лишь один из них. У вас также может быть низкий уровень витамина В12 и/ или фолиевой кислоты. Или же у вас может быть низкий уровень во всем вышеперечисленном. Анемия может быть признаком более зловещего состояния, такого как почечная недостаточность, рак и многое другое. Вы можете заболеть анемией в результате хронического воспаления или заболеваний крови. У вас может быть слишком высокий уровень железа и при этом сохраняться анемия.

Миф 6. Я готовлю на чугунной сковороде, это добавляет железо.

Это ложь. Многие готовят на чугунной сковороде и продолжают страдать от дефицита.

Миф 7. Анемия означает, что у меня плохое питание.

Это не всегда верно. Если у вас есть потери железа из-за кровотечения, вы можете заболеть анемией. Другие причины анемии, которые не связаны с неправильным питанием:

  • Беременность
  • Роды
  • Грудное вскармливание
  • Тяжелые периоды
  • Аутоиммунные заболевания
  • Непереносимость глютена
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Пищевая аллергия
  • Заболевания почек
  • Некоторые виды рака
  • Лечение рака
  • Лекарства
  • Генетика

Миф 8. Я вегетарианец, мне нужно больше железа.

Это не всегда верно. Вегетарианцы подвергаются более высокому риску дефицита из-за того, что из растений усваивается меньше железа. Тем не менее, вегетарианцы, которые уделяют пристальное внимание своему рациону питания и не достигли детородного возраста, могут быть в порядке.

Миф 9. Я принимала добавки железа в течение нескольких дней - я в порядке.

Если у вас по-прежнему обильные месячные или вы теряете кровь по какой-либо причине, это ложь. Вам необходимо регулярно и постоянно принимать добавки железа, чтобы компенсировать дефицит!

Миф 10. Все добавки с железом одинаковы.

Это ложь. Некоторые из них усваиваются лучше, чем другие, есть более качественные и проверенные, как например, японские добавки железа компании «Орихиро».

Вернуться к статьям
У вас есть вопросы?

Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.

Ответ будет отправлен в Whatsapp.
Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Где купить

Сеть аптек 36.6