НовинкиСкидкаХиты продаж
Задать вопрос +7 (495) 922 96 18 8 (800) 550 96 15
White sesame and black sesame seeds isolated on white background

15 полезных свойств семян кунжута для здоровья

Семена кунжута обладают многими потенциальными преимуществами для здоровья. Например, они могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и артрита. Однако для того, чтобы получить пользу для здоровья, необходимо съедать значительное количество семян - небольшую горсть в день. Или - принимать японский БАД Сесамин, который содержит бесценный экстракт кунжута.

Семена кунжута - это маленькие, богатые маслом семечки, растущие в стручках растения Sesamum indicum. Они используются в народной медицине уже тысячи лет. У нелущеных семян внешняя съедобная шелуха целая, а у лущеных - без шелухи. Шелуха придает семенам золотисто-коричневый оттенок. Неочищенные семена имеют белесый цвет, но при обжаривании становятся коричневыми.

Sesame seeds

Наш Телеграм-канал @orihiro_ru
Перейти в Telegram

Вот 15 полезных свойств семян кунжута

  1. Хороший источник клетчатки

В трех столовых ложках (30 г) нелущеных семян кунжута содержится 3,5 г клетчатки, что составляет 12% от стандартной суточной нормы. Поскольку среднее потребление клетчатки в РФ составляет лишь половину, регулярное употребление семян кунжута может помочь увеличить потребление клетчатки.

Хорошо известно, что клетчатка поддерживает здоровье пищеварительной системы. Кроме того, все больше данных свидетельствуют о том, что клетчатка может играть определенную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, ожирения и диабета 2-го типа.

  1. Снижает уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу семян кунжута может способствовать снижению уровня холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Семена кунжута состоят из 15% насыщенных жиров, 41% полиненасыщенных и 39% мононенасыщенных жиров.

Исследования показывают, что потребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными может способствовать снижению уровня холестерина и уменьшению риска сердечных заболеваний. Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений - лигнаны и фитостеролы, которые также могут оказывать холестериноснижающее действие.

  1. Питательный источник растительного белка

Семена кунжута содержат 5 г белка на 3 столовые ложки (30 г). Чтобы получить максимальное количество белка, выбирайте очищенные и обжаренные семена кунжута. В процессе шелушения и обжаривания уменьшается количество оксалатов и фитатов - соединений, препятствующих перевариванию и усвоению белка. Белок необходим для здоровья, так как он помогает строить все - от мышц до гормонов.

Примечательно, что семена кунжута содержат мало лизина - незаменимой аминокислоты, которой больше в продуктах животного происхождения. Однако веганы и вегетарианцы могут компенсировать это за счет потребления растительных белков с высоким содержанием лизина - в частности, бобовых, таких как почечная фасоль и нут.

С другой стороны, в семенах кунжута много метионина и цистеина - двух аминокислот, которые в бобовых содержатся не в больших количествах.

  1. Способствует снижению артериального давления

Высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Семена кунжута содержат большое количество магния, который может способствовать снижению артериального давления.

Кроме того, лигнаны, витамин Е и другие антиоксиданты, содержащиеся в семенах кунжута, помогают предотвратить образование бляшек в артериях, что потенциально способствует поддержанию нормального артериального давления.

В одном из исследований люди с повышенным артериальным давлением ежедневно принимали по 2,5 г порошкообразных семян черного кунжута - менее распространенного сорта - в виде капсул. По истечении одного месяца у них наблюдалось снижение систолического артериального давления - верхнего показателя артериального давления - на 6% по сравнению с группой, принимавшей плацебо.

  1. Поддерживает здоровье костей

Семена кунжута - как неочищенные, так и очищенные - богаты несколькими питательными веществами, способствующими здоровью костей, хотя кальций содержится в основном в кожуре. Три столовые ложки (30 г) семян кунжута могут похвастаться таким веществами как:

  • Кальций
  • Магний
  • Марганец
  • Цинк

Однако семена кунжута содержат природные соединения - оксалаты и фитаты, антипитательные вещества, которые снижают усвоение этих минералов. Чтобы ограничить воздействие этих соединений, попробуйте замочить, обжарить или прорастить семена.

  1. Снижает воспаление

Семена кунжута могут бороться с воспалением. Длительное воспаление на низком уровне может играть роль в развитии многих хронических заболеваний, включая ожирение и рак, а также болезни сердца и почек. Исследования кунжутного масла на животных также свидетельствуют о противовоспалительном эффекте. Возможно, это связано с сезамином - соединением, содержащимся в семенах кунжута и их масле.

  1. Хороший источник витаминов группы В

Семена кунжута являются хорошим источником некоторых витаминов группы В, которые содержатся как в кожуре, так и в семенах. Удаление кожуры может либо сконцентрировать, либо удалить часть витаминов группы В. Эти витамины необходимы для многих процессов в организме, включая правильное функционирование клеток и обмен веществ.

  1. Способствует образованию клеток крови

Для образования красных кровяных телец организму необходимо несколько питательных веществ, в том числе и те, которые содержатся в семенах кунжута.

  1. Способствует контролю уровня сахара в крови

Семена кунжута содержат мало углеводов, много белка и полезных жиров, что может способствовать контролю уровня сахара в крови. Кроме того, эти семена содержат пинорезинол - соединение, которое может помогать регулировать уровень сахара в крови, подавляя действие пищеварительного фермента мальтазы.

Мальтаза расщепляет сахар мальтозу, которая используется в качестве подсластителя в некоторых продуктах питания. Она также вырабатывается в кишечнике при переваривании крахмалистых продуктов, таких как хлеб и макароны. Если пинорезинол подавляет переваривание мальтозы, это может привести к снижению уровня сахара в крови.

  1. Богат антиоксидантами

Исследования на животных и людях показывают, что употребление семян кунжута может увеличить общее количество антиоксидантов в крови. Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, являются антиоксидантами и помогают бороться с окислительным стрессом - химической реакцией, которая может повреждать клетки организма и повышать риск развития многих хронических заболеваний.

Кроме того, семена кунжута содержат форму витамина Е - гамма-токоферол, антиоксидант, который может быть особенно полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

 

  1. Может поддерживать иммунную систему

Семена кунжута являются хорошим источником нескольких питательных веществ, необходимых для работы иммунной системы, включая цинк, селен, медь, железо, витамин B6 и витамин E. Например, цинк необходим организму для выработки и активации определенных белых кровяных телец, которые распознают и атакуют вторгшиеся микробы.

Следует помнить, что даже легкий или умеренный дефицит цинка может ухудшить деятельность иммунной системы. В порции из 3 столовых ложек (30 граммов) семян кунжута содержится около 20% от норматива по содержанию цинка.

  1. Успокаивает боль в коленях при артрите

Остеоартрит является наиболее распространенной причиной боли в суставах и часто поражает колени. В развитии артрита могут играть роль несколько факторов, в том числе воспаление и окислительное повреждение хряща, амортизирующего суставы. Сезамин, входящий в состав семян кунжута, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, которое может защитить хрящ.

  1. Поддерживает здоровье щитовидной железы

Семена кунжута являются хорошим источником селена, содержащегося в 18% от нормы как в неочищенных, так и в очищенных от шелухи семенах.

Щитовидная железа содержит самую высокую концентрацию селена среди всех органов организма. Этот минерал играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы. Кроме того, семена кунжута являются хорошим источником железа, меди, цинка и витамина B6, которые также поддерживают выработку гормонов щитовидной железы и способствуют ее здоровью.

  1. Поддерживает гормональный баланс в период менопаузы

Семена кунжута содержат фитоэстрогены - растительные соединения, сходные с гормоном эстрогеном. Поэтому семена кунжута могут быть полезны женщинам при снижении уровня эстрогенов в период менопаузы. Например, фитоэстрогены могут помочь справиться с приливами жара и другими симптомами низкого уровня эстрогена. Более того, эти соединения могут снизить риск развития некоторых заболеваний, например, рака молочной железы, в период менопаузы.

  1. Легко добавить в рацион

Семена кунжута придают ореховый вкус и тонкий хруст многим блюдам. Чтобы улучшить вкус и повысить содержание питательных веществ в семенах кунжута, обжарьте их при температуре 180℃ в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Семена кунжута являются хорошим источником полезных жиров, белка, витаминов группы В, минералов, клетчатки, антиоксидантов и других полезных растительных соединений.

Регулярное употребление в пищу значительных порций этих семян, а не только случайное посыпание ими булочки для гамбургера, может помочь контролировать уровень сахара в крови, бороться с болями при артрите и снижать уровень холестерина. Для оптимизации потребления питательных веществ можно употреблять семена кунжута в замоченном, обжаренном или пророщенном виде.

Другие статьи категории: Это интересно
Вернуться к статьям
У вас есть вопросы?

Консультанты нашей компании оперативно и подробно ответят на все ваши вопросы, касающиеся биодобавок.

Ответ будет отправлен в Whatsapp.
Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности

Где купить БАДы

Сеть аптек 36.6
Спросить в WhatsApp